



Lors des ateliers "vadrouille tambouille" vous apprendrez à reconnaitre les plantes sauvages comestibles les plus courantes.
Vous pourrez ensuite les déguster lors d'un repas, un apéro nature ou un goûter sauvage.

Pour qui ?
Pour toute personne désireuse de mieux connaître les ressources de la nature !

Comment ?
En se baladant, tout simplement. Lors d’une sortie quelle que soit la saison, vous pourrez reconnaître quelques plantes, avec lesquelles vous expérimenterez des préparations simples : un baume, un macérât huileux, un pesto, une limonade, une tisane, une salade aux fleurs… Tant de choses à découvrir, à déguster, à faire soi-même.

Pour quoi ?
Pour acquérir de l’autonomie dans le quotidien en découvrant les ressources offertes par la nature. Car ce contact simple avec la nature comme ressource est absent de nos vies quotidiennes.
Cuisine sauvage
Découvrir des saveurs nouvelles
Au printemps la végétation jaillit et nous offre des jeunes plantes au goût puissant et parfois étonnant.
En automne ce sont les fruits graines et racines que l'on récolte pour se délecter. Avez-vous déjà goûté aux cenelles de l'aubépine? Au fruits de la carotte sauvage ou de la berce ? Et les glands ? Avez-vous dépassé cette appréhension que l'on a tous pour expérimenter leur saveur ?
Ce stage peut vous en donner l'occasion. A très vite alors ?
Après une balade cueillette et un temps d'identification, nous allons préparer un repas que nous dégusterons ensemble.
Horaires de 14h à 20h30.
Tarif : 50€ comprenant la sortie d'identification, le goûter, le buffet et les boissons (sans alcool).
Lieu précisé lors de l'inscription
Exemple de menu :
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Tartinades et pestos costauds,
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Rouleaux de printemps aux fleurs
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Empanadas aux sauvageonnes
et beignets salés de fleurs sauvages,
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Panna cotta au lait végétal et aux fleurs de sureau et autres improvisations en fonction des récoltes !
Les prochaines dates en 2025:
- Samedi 29 mars (complet)
- Samedi 5 avril (complet)
- Dimanche 6 avril (Reste 1 place !)
- Samedi 26 avril (reste 3 places)
- Samedi 24 mai (reste 3 places)
Possibilité de caler des dates à la demande pour groupes déjà constitués.
Apéro nature, brunch champêtre. Pensez à vous inscrire !!
Les prochaines dates en 2025 :
Vendredi 13 juin de 18h à 20h00 à Sébazac
Indications sur le lieu de rendez-vous lors de l'inscription (obligatoire)

Un apéro nature c'est une balade cueillette de plantes sauvages, pour préparer sur place des tartinades de pesto, des boulettes de fromage de chèvre aux plantes sauvages, des pruneaux fourrés aux orties et fromage, déguster de la kombucha ou du kéfir maison.
Vous n'allez plus regarder les plantes sauvages de la même manière!
Tarif : adulte 25€
Enfant à partir de 10 ans : 10€
PHOTOS DES ATELIERS
Cuisine sauvage de printemps


Rouleau de printemps fleuri, empanada aux orties, coulis aux feuilles de violette, boule de chèvre frais au lierre terrestre
Préparation de la tarte aux fraises au sureau

Les ravioles aux orties et lierre terrestre

Atelier cuisiner les fleurs : le sureau
Les ateliers cuisine sauvage du printemps
Les ateliers cuisine d'automne
Crédit photo Audrey Poujol, Alizée Avice, Caroline et Mary Delance, Laurence MARIE
