top of page
Ateliers vadrouille tambouille.png

Les ateliers vadrouille et tambouille sont une invitation à se reconnecter avec la nature en reconnaissant  les plantes sauvages autour de soi et à apprendre leurs usages dans le quotidien lors d'une sortie nature.

perso.png

Pour qui ?

Pour toute personne désireuse de mieux connaître les ressources de la nature !

FILLE_2.png

Comment ?

En se baladant, tout simplement.  Lors d’une sortie quelle que soit la saison, vous pourrez reconnaître quelques plantes, avec lesquelles vous expérimenterez des préparations simples : un baume, un macérât huileux, un pesto, une limonade, une tisane, une salade aux fleurs… Tant de choses à découvrir, à déguster, à faire soi-même.

MARGUERITE1.png

Pour quoi ?

Pour acquérir de l’autonomie dans le quotidien en découvrant les ressources offertes par la nature. Car ce contact simple avec la nature comme ressource est absent de nos vies quotidiennes.

NOUVEAU  Atelier parent enfant
Cuisiner  les fleurs, se préparer un goûter sauvage en famille.

50€ l'atelier pour 1 adulte 1 enfant
65 € 2 adultes 1 enfant
Durée 3h00

Les dates pour 2024 :
- Mercredi  15 mai
- Samedi 8 juin




 

papa et fils.jpg
Biscuits aux fleurs

Cuisine sauvage du printemps
 

Découvrir des saveurs nouvelles

Au printemps la végétation jaillit et nous offre des jeunes plantes au goût puissant et parfois étonnant.

Après une balade cueillette et un temps d'identification, nous allons préparer un repas que nous dégusterons ensemble.

Horaires de 14h à 20h30.

Tarif : 45 € comprenant la sortie d'identification, le goûter, le buffet et les boissons (sans alcool).

Lieu précisé lors de l'inscription

Exemple de menu :

  • Tartinades et pestos costauds,

  • Rouleaux de printemps aux fleurs

  • Empanadas aux sauvageonnes

 et beignets salés de fleurs sauvages,

  • Panna cotta au lait végétal et aux fleurs de sureau et autres improvisations en fonction des récoltes !

Les prochaines dates :

Dimanche 7 avril (complet)

Samedi 13 avril (complet)

Dimanche 28 avril (complet)

Lundi 20 mai (reste 2 places)

Samedi 25 mai (complet)

Possibilité de caler des dates à la demande pour groupes déjà constitués.

Apéro nature. Pensez à vous inscrire !!

Les prochaines dates :

Samedi 27 avril de 10h à 12h30
à Layoule Rodez

Vendredi  17 mai de 18h à 20h30 au Monastère

Vendredi 28
juin de 18h30 à 20h30 à Sébazac



Indications sur le lieu de rendez-vous lors de l'inscription (obligatoire)

balades tartinades régalades

Un apéro nature c'est une balade cueillette de plantes sauvages, pour préparer sur place des tartinades de pesto, des boulettes de fromage de  chèvre  aux plantes sauvages, des pruneaux fourrés aux orties et fromage, déguster de la kombucha ou du kéfir maison.
Vous n'allez plus regarder les plantes sauvages de la même manière!

Tarif : adulte 20€
Enfant à partir de 10 ans : 10€

Buffet sauvage de printemps

Préparation de la tarte aux fraises au sureau

IMG_3897.jpg
à la fraicheur malgré la canicule.jpg

Rouleau de printemps fleuri, empanada aux orties, coulis aux feuilles de violette, boule de chèvre frais au lierre terrestre

tarte aux fraises sureau

Les ravioles aux orties et lierre terrestre

préparation des raviolis.jpg
Atelier cuisiner les fleurs : le sureau
Les ateliers cuisine sauvage du printemps