

Les ateliers vadrouille et tambouille sont une invitation à se reconnecter avec la nature en reconnaissant les plantes sauvages autour de soi et à apprendre leurs usages dans le quotidien lors d'une sortie nature.

Pour qui ?
Pour toute personne désireuse de mieux connaître les ressources de la nature !

Comment ?
En se baladant, tout simplement. Lors d’une sortie quelle que soit la saison, vous pourrez reconnaître quelques plantes, avec lesquelles vous expérimenterez des préparations simples : un baume, un macérât huileux, un pesto, une limonade, une tisane, une salade aux fleurs… Tant de choses à découvrir, à déguster, à faire soi-même.

Pour quoi ?
Pour acquérir de l’autonomie dans le quotidien en découvrant les ressources offertes par la nature. Car ce contact simple avec la nature comme ressource est absent de nos vies quotidiennes.
Cuisine sauvage d'automne
Découvrir des saveurs nouvelles

L'automne est une saison intéressante car elle nous offre les fruits et baies sauvages (glands, cenelles, prunelles, poires sauvages, cynorrhodons) ainsi qu'un renouveau de certaines plantes du printemps comme les orties ou le lierre terrestre.
Après une balade cueillette, un temps d'identification et de cuisine, nous allons préparer un repas que nous dégusterons ensemble.
Horaires de 14h à 20h30.
Tarif : 45 € comprenant la sortie d'identification, le goûter, le buffet et les boissons (sans alcool).
Lieu précisé lors de l'inscription
Exemple de menu :
tartinades et pestos costauds,
nombril de vénus au chèvre et lierre terrestre, terrine forestière et végétarienne aux glands,
beignets salés de fleurs de carottes sauvages,
brownie aux glands et autres improvisations en fonction des récoltes !


Les prochaines dates :
Samedi 30 septembre(complet)
Dimanche 1er octobre (complet)
Samedi 21 octobre
Samedi 11 novembre
Apéro nature. Pensez à vous inscrire !!
Les prochaines dates :
Dimanche 15 octobre
de 9h30 à 12h30 à Layoule Rodez
Indications sur le lieu de rendez-vous lors de l'inscription (obligatoire)

Un apéro nature c'est une balade cueillette de plantes sauvages, pour préparer sur place des tartinades de pesto, des boulettes de fromage de chèvre aux plantes sauvages, des pruneaux fourrés aux orties et fromage, déguster de la kombucha ou du kéfir maison.
Vous n'allez plus regarder les plantes sauvages de la même manière!
Tarif : adulte 20€
Enfant à partir de 10 ans : 10€
Buffet sauvage de printemps.
Les dates seront communiquées début 2024


Rouleau de printemps fleuri, empanada aux orties, coulis aux feuilles de violette, boule de chèvre frais au lierre terrestre
Préparation de la tarte aux fraises au sureau

Les ravioles aux orties et lierre terrestre
